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Noël 2020

Pour nous autres gagas, cette année aura été l’année des confinements (cacaudements), du couvre-feu, des masques et de tant d’autres choses qui nous ont bien mis le babaud…
On est resté à broger comme des beauseignes dans notre chère Sainté, mais nous avons su redécouvrir ses paysages et ses savoir-faire en faisant travailler les commercants et producteurs locaux.

Quand on y repense, 2020 fut aussi une année recentrée sur la famille, le plaisir de faire des choses simples avec les matrus, des moments partagés (virtuellement ou pas) avec ceux qu’on aime, la joie de refaire la pampille les soirs d’été…

Du coup, on n’a pas trop baraillé à trouver un thème cette année… On a prévu un tour de tout ce qui fait de nous des Stéphanois fiers de nos racines!
On vous propose donc des desserts cafis de bonnes choses, de quoi bargailler tranquillement en fin de repas pour finir coufle en famille ou entre amis.

J’arrête donc ici mes babieleries pour vous présenter notre collection de bûches à l’image de 2020 : locales et parfois surprenantes. Au vue des mesures sanitaires, nous les avons décliné en 4 et 6 parts seulement. Libre à vous de multiplier les bûches (le prix à la part reste le même).

Malgré cette situation exceptionnelle, et sous ce trait d’humour gaga, nous vous souhaitons de joyeuses fêtes, d’être bien achattis et de voir des loupiotes dans les phares de tous vos garagnats… Parce qu’au fond… C’est bien tout ce qui compte.

Les pâtissières

Les pâtissières

Les Babets

Pas de Noël gaga sans babet !

Toujours utile pour allumer le feu des mineurs ou les barbecues Ligériens, pour décorer nos tables de fêtes ou pour faire un cadeau à nos mamans! Le babet c’est un peu notre emblème!


Mousse chocolat-noisette
Crémeux citron
Gelée Yuzu
Biscuit croustillant pignons de pin

Les pâtissières

La bûche des mineurs

Notre paysage est jalonné par notre histoire, ses puits, ses galeries. Impossible ne pas mettre à l’honneur notre bassin minier : C’est l’âme de notre ville, la fierté de nos aïeuls.


Mousse chocolat noir Mahoé
Crémeux vanille
Praliné noisette
Biscuit sans gluten aux éclats de chocolat

Les pâtissières

La bûche des Passementiers

La passementerie reste une des spécialités oubliées de notre patrimoine. On en perçoit encore les traces dans notre architecture…

Nos galons étaient connus dans la France entière!


Crème vanille
Coeur roulé aux marrons et framboises
Biscuit aux éclats de marrons

Les pâtissières

Les poteaux carrés

En allant à Glasgow un soir de mai 1976, la bande de Robet Herbin ne pensait pas marquer autant de générations de Stéphanois.


Mousse au miel de châtaignier du Pilat
Gelée de miel
Confit Poire
Biscuit moelleux

Les pâtissières

La bûche design

Impossible de mettre en avant Saint-Etienne sans parler de design!

Cette bûche est un clin d’oeil au bâtiment de la Platine qui accueille tous les 2 ans la Biennale Internationale du Design.


Mousse Praliné noix de pécan
Caramel onctueux à la noisette
Croustillant praliné
Brownie noix de pécan

Les glacées

Les glacées

Mojito !

Vous vous êtes régalés avec notre entremets du même nom cet été ?

Ça tombe bien… On a pensé à créer une variante glacée pour finir le repas sur une note légère et festive!


Sorbet citron vert
Crème glacée rhum-menthe-citron vert
Biscuit croustillant cassonade

Les glacées

L’ exotique

Comme les aéroports sont fermés, on a eu envie de vous faire voyager vers des destinations plus tropicales !

Alors on vous propose donc une bûche aux notes exotiques…


Crème glacée fleur de lait
Sorbet ananas citron vert
Sorbet mangue
Biscuit aux noisettes

Les glacées

La bûche des sous-bois

Surprenez vos convives avec ce décor de sous-bois aux notes de chocolats et fruits rouges!


Crème glacée chocolat
Parfait glacé vanille
Sorbet fruits rouges
Biscuit brownie chocolat
Croustillant chocolat noir